Главная \ Наши статьи \ ВОДНЫЕ САДЫ: БОЛЬШЕ ЧЕМ ПРОСТО ПРУД

ВОДНЫЕ САДЫ: БОЛЬШЕ ЧЕМ ПРОСТО ПРУД

« Назад

ВОДНЫЕ САДЫ: БОЛЬШЕ ЧЕМ ПРОСТО ПРУД 21.02.2017 15:08

Трудно найти в мире что-либо более притягательное, чем вода: и мощный водопад, и мелкая рябь на поверхности озера представляют собой завораживающее зрелище. Вода – это свежесть в жаркий день, живительная влага для растений, отрада для глаз. И, конечно же, каждому владельцу собственного участка хочется видеть на нём какой-либо водный объект.


Пруды, ручьи, фонтаны неизменно служат украшением и центром притяжения любого сада, являются ключевыми элементами ландшафтного дизайна. Тем же, кто особенно неравнодушен к воде, ландшафтные дизайнеры предлагают такое масштабное решение, как водный сад – комплекс отдельных или связанных между собой водных объектов, объединённых общей стилистикой. В минимальном исполнении – это по-особому организованный пруд с определённым набором растений и водной фауны.


Идея создания водных садов не нова – первые их прототипы существовали ещё в Древнем Риме и имели скорее утилитарное, нежели декоративное значение. В средние века создание водных садов практиковали на юге Европы и в странах Востока. Такие проекты в больших или меньших масштабах реализуются и сейчас. Организовать водный сад можно и на собственном участке. Даже если отведённая под него площадь не будет отличаться размахом, мини-сад придаст ей очарование и создаст удивительно гармоничную атмосферу.


Водный сад без иллюзий


Создание водного сада – задача не из простых. Прежде, чем браться за дело, необходимо определится, насколько подойдёт он вашему участку и каким он должен быть. Затея имеет как плюсы, так и минусы, о которых нудно знать потенциальным владельцам необычных садов. В позитив можно отнести следующие моменты:


•    локальное улучшение микроклимата – прохлада в жаркую погоду, благоприятные условия для большинства садовых растений, сбалансированная экосистема;


•    особая эстетика участка, гармонизация пространства и просто приятное зрелище;


•    возможность выращивать экзотические водные растения;


•    привлечение на участок птиц и представителей мелкой фауны, возможность разведения рыб, улиток.


К недостаткам водного сада можно отнести:


•    относительную сложность планировки;


•    увеличение количества насекомых во дворе (впрочем, наличие рыб и обилие мелкой фауны поспособствует уменьшению популяций);


•    специфичность ухода за водоёмами.


Обустройство водных садов


Проектирование водного сада, как отмечалось выше, дело весьма непростое и требующее индивидуального подхода. Потому составление и реализацию проекта лучше поручить профессионалам.


Важно определиться, какую территорию вы готовы отвести под водный сад и каким вы хотите его видеть, ведь реконструировать, а тем более переместить его будет очень сложно.


Водные сады могут представлять собой один достаточно большой искусственный водоем в саду. Его площадь можно оставить целостной, либо визуально разбить на зоны грядами камней, мостиками, пирсами, другими конструкциями или декором. Другое решение водного сада – это несколько небольших водоёмов, расположенных каскадом или в одной плоскости. Они могут быть независимыми друг от друга или же соединенными водопадом, садовым ручьём, каналом – в зависимости от стилистики сада.


Подводная часть водоёма, как правило, зонируется – в процессе строительства пруда на его дне создаются участки разной высоты, прибрежная часть делается пологой или ступенчатой. Это позволит в дальнейшем разнообразить набор водных растений, подбирая виды, предпочитающие различную глубину. Если водоём планируется населять водной живностью, его глубина должна составлять не меньше одного метра. Для того чтобы избежать перелива воды в дождливую погоду, в прудах следует предусмотреть систему водоотведения.


Водоёмы оформляют фонтанами, островками, плавучим декором, скульптурами в соответствии с общей стилистикой сада, ведь водные сады, как и обычные, могут быть оформлены в регулярном, романтическом или каком-либо другом стиле.


Растения для водного сада


Об ассортименте растений, которыми вы желаете украсить водный сад, желательно подумать заранее. Тогда в процессе строительства пруда или системы водоёмов будет легче предусмотреть для зелёных питомцев подходящие места. Для удобства водные растения для сада лучше разбить на группы:


•    глубоководные, укореняющиеся на глубине от 0,4 до 1,2 метра. Это нимфеи и лотосы, которые не только восхищают своей красотой, но и защищают воду от перегрева в жаркую погоду. Это также элодея, рдест, уруть, пузырчатка, генерирующие кислород и способствующие чистоте воды. Все эти растения незаменимы в населённых живностью прудах;


•    мелководные растения, укореняющиеся на глубине от 0,2 до 0,4 метров – тростник, рогоз, камыш, ирис водный. Прибрежное мелководье (не глубже 0,3 м) могут украсить стрелолист, аир, пушица, белокрыльник и пр.;


•    плавающие растения, чья корневая система свободно плавает в воде, а листья и цветы находятся на поверхности. Для оформления водных садов обычно используют водокрас и телорез. Что же касается ряски – её рекомендуется избегать, поскольку очень скоро она может покрыть всю поверхность пруда, создавая неблагоприятные условия для водной живности и других растений;


•    болотные виды, растущие на обильно увлажнённых и заболоченных почвах в непосредственной близости от воды – хоста, астильба, лилейники, папоротники и др.


Формировать водные клумбы можно по тому же принципу, что и обычные: если в вашем саду есть несколько небольших прудов, их можно сделать монохромными, оформив каждый из них растениями одного цвета. Большой пруд может стать великолепным смешанным или зонированым цветником.


К слову сказать, понятие «кадочные растения» вполне можно отнести и к водному саду. При желании на лето здесь можно размещать, например, весьма декоративный папирус (сыть папирусная) или другие водные растения, требующие тёплой зимовки.


Уход за водным садом


Водные сады нуждаются в уходе, также как и любые другие. В сезон высоких температур, когда вода с поверхности водоёмов испаряется особенно интенсивно, их следует доливать. Чтобы добавляемая вода не нанесла вреда флоре и фауне водного сада, она должна иметь состав и температуру, сходную с прудовой.


«Прополка» водных грядок – необходимая для сада процедура. Если в водоёмах накапливается ряска – её следует вылавливать даже тогда, когда её присутствие в прудах предусмотрено: слишком плотный слой такой растительности мешает проникновению солнечных лучей в толщу воды, как следствие, прекращают свой рост кислородообразующие микроводоросли и экосистема водоёмов нарушается. По той же причине следует прореживать растения с крупной листвой. Для поддержания экологического баланса поверхность пруда должна быть закрыта листвой растений на 30-60%.


Поверхность водоёмов необходимо регулярно очищать от мусора, в т.ч. остатков отмерших растений и опавшей листвы. С наступлением осени этим придётся заниматься довольно часто.


Сезонное обслуживание объектов водного сада (чистка, организация зимовки растений, слив воды и пр.) проводится в соответствии с индивидуальными особенностями каждого из них.


Нельзя сказать, что водный сад слишком сложен в уходе. Грамотно организованная система водоёмов и правильно подобранная и высаженная растительность станет залогом его красоты и здоровья. И, конечно же, затраченные средства и усилия будут с лихвой компенсированы безмятежным очарованием и особой атмосферой, которую создаст на вашем участке настоящий водный сад.


Нас рекомендуют
Спасибо за проделанную работу. Все качественно и в срок. Недостатков в процессе работы я не обнаружил. Очень порадовала гибкая система оплаты и скидок. Рекомендую
Иван
Впечатления от работы с Единым Строительным Холдингом остались только хорошие! Они нам ремонтировали дом и строили отдельно баню. Работы было не мало. Одни делали реконструкцию, а другие баню возводили. Мы так и договаривались с руководством, хотели чтобы все одновременно было. На это время переехали к родственникам, чтобы не жить на стройке в мусоре и шуме. Все работы, как и было обещано, закончились вовремя. Весь мусор с участка был вывезен. Все делали точно в сроки, гарантии как положено, плюс цена приятно порадовала!
Троцкий
Очень хорошее обслуживание. А главное быстро и качественно. Остались очень довольны ландшафтом, который создали ребята на нашем участке. Рекомендуем Единый строительный холдинг, как компанию опытную и надежную
Станислав
Наши контакты
Адрес:
г. Санкт-Петербург, набережная р. Фонтанки , дом 38
пгт. Рощино, ТЦ Рощино, ул. Советская, д.8а, оф.3