Главная \ Наши статьи \ РАЗНОВИДНОСТИ ДОМОВ ИЗ НАТУРАЛЬНОЙ ДРЕВЕСИНЫ

РАЗНОВИДНОСТИ ДОМОВ ИЗ НАТУРАЛЬНОЙ ДРЕВЕСИНЫ

« Назад

РАЗНОВИДНОСТИ ДОМОВ ИЗ НАТУРАЛЬНОЙ ДРЕВЕСИНЫ 10.08.2018 14:40

Многие задумываются о приобретении дачного участка и строительстве частного дома. А в качестве основного материала неизменно выбирают натуральное дерево. При этом важно учитывать, что строить свою дачу можно по нескольким популярным технологиям. Существует пять способов возведения деревянного дома: из оцилиндрованного бревна, разных видов брусов, по типу срубов, а также каркасным методом. Чтобы понять, что для вас легче и целесообразнее, нужно подробнее рассмотреть каждый из предложенных способов. В этом поможет данная статья.


Оцилиндрованное бревно


Такой материал представляет собой цельное бревно, которое поддавалось механической обработке на станке. Оцилиндровка дерева может осуществляться протяжным и фрезерованным способами. Технология протяжной обработки заключается в том, что бревно проходит через станок продольно, а фрезеруется со всех сторон сразу. Протяжно оцилиндрованное бревно имеет более высокие внешние качества, таким путем можно придавать изделию сложный профиль. Чего нельзя сказать о фрезерованной древесине, которая обрабатывается поперечными фрезами. Здесь никаких сложных конфигураций получить не удастся, зато можно легко исправить природную кривизну бревна. Из оцилиндрованного дерева строить дом относительно несложно, но зачастую наблюдается усадка бревен, образование трещин.


Дома из бруса


Брус – материал, который позволяет сохранить наиболее точные линейные размеры постройки. Еще одно преимущество его в том, что усадка полученного дома, как правило, минимальна. Стены обладают высокими шумозащитными свойствами, служат долго, даже без дополнительного ухода. В современном строительстве рассматривают три типа брусов: профилированный, клееный и шпон.


Профилированный


Профилированный брус по многим характеристикам схож с оцилиндрованным бревном, конечно, за исключением формы профиля. За счет этого брус считается лучше в плане звуко- и теплоизоляции – элементы максимально плотно сопрягаются друг с другом, к тому же без усушки при дальнейшей эксплуатации. Древесина сохраняет естественную влажность, а значит и многие свои преимущества. Обычно дом из профилированного бруса не нуждается в дополнительном декорировании – эстетические качества материала и так на высоте.


Клееный


При производстве клееного бруса из сырьевой древесины удаляются дефекты в виде сучков, после чего она распиливается на отдельные пластины. Ланели сушатся и соединяются в элементы одной длины – порядка 12 метров. Готовый брус получаем в процессе склеивания заготовленных ламелей. Благодаря современным производственным технологиям пиломатериал имеет наиболее точные размеры. Еще одно отличие клееного бруса от профилированного – наличие теплового замка для лучшего сцепления при монтаже. Отсюда и более выраженные тепловые характеристики материала – конструкция пропускает еще меньше тепла и звука.


Шпон


Этот пиломатериал тоже принадлежит к клееным, так как готовое изделие состоит из нескольких слоев лущеного шпона. Примечательно, что в качестве сырьевой древесины выбираются только хвойные породы – ель или сибирская лиственница. Только так удается получить сверхпрочный пиломатериал, который в большинстве случаев применяется в сооружении несущих конструкций.

Сруб


Это тоже обработанное бревно, только не в промышленных условиях, а вручную. Дерево сначала освобождается от коры и луба, после чего удаляются сучки, остатки поверхностных слоев древесины. Иногда луб оставляют из декоративных соображений, но это не всегда правильно – он еще сильнее подвержен гниению и плесневению, чем другие части бревна. Срубы обычно укладываются «в чашу» – бревна сохраняют круглое сечение – и «в лапу», когда профиль преобразуется в квадратный. Плюс сруба «в лапу» – возможность обшивки фасадов. Преимущества технологии «в чашу» – более качественно теплоизолированные углы здания.


Каркасные дома


Каркасная система строительства кардинально отличается по принципу ото всех вышеперечисленных. Если в тех же срубах несущую роль выполняют стены, то здесь – только каркас. Стеновые конструкции в каркасных домах нужны для эффективной тепло- и звукоизоляции. При строительстве дома каркасного типа и фасады, и интерьер обычно оформляются декорирующими досками – вагонкой, имитацией бруса, блок-хаусом. В итоге преимуществ достаточно – и скорость, и легкость сборки, и бюджетность.


Сибирская лиственница


Эта порода является одним из лидеров на российском рынке строительных материалов. Ее свойства исключительны: огромная прочность, влаго- и термостойкость, устойчивость к износам, гигиеничность. 

Посмотреть готовые проекты каркасных домов вы можете в нашем разделе: Проекты каркасных домов.

 

Нас рекомендуют
Спасибо за проделанную работу. Все качественно и в срок. Недостатков в процессе работы я не обнаружил. Очень порадовала гибкая система оплаты и скидок. Рекомендую
Иван
Впечатления от работы с Единым Строительным Холдингом остались только хорошие! Они нам ремонтировали дом и строили отдельно баню. Работы было не мало. Одни делали реконструкцию, а другие баню возводили. Мы так и договаривались с руководством, хотели чтобы все одновременно было. На это время переехали к родственникам, чтобы не жить на стройке в мусоре и шуме. Все работы, как и было обещано, закончились вовремя. Весь мусор с участка был вывезен. Все делали точно в сроки, гарантии как положено, плюс цена приятно порадовала!
Троцкий
Очень хорошее обслуживание. А главное быстро и качественно. Остались очень довольны ландшафтом, который создали ребята на нашем участке. Рекомендуем Единый строительный холдинг, как компанию опытную и надежную
Станислав
Наши контакты
Адрес:
г. Санкт-Петербург, набережная р. Фонтанки , дом 38
пгт. Рощино, ТЦ Рощино, ул. Советская, д.8а, оф.3