Главная \ Наши статьи \ ПОГРЕБ СВОИМИ РУКАМИ

ПОГРЕБ СВОИМИ РУКАМИ

« Назад

ПОГРЕБ СВОИМИ РУКАМИ 27.07.2018 12:00

Подготовка. Для начала необходимо определиться с местом, где будет производиться строительство, материалом возведения и размерами сооружения. В нашем случае был выбран проект насыпного погреба из керамзитобетона, который хорошо защищает помещение от влаги и удерживает постоянный температурный режим в помещении. Для такого сооружения была выбрана оптимальная глубина, составляющая три метра. 


Совет: для строительства погреба лучше всего выбирать возвышенные места, чтобы не было проблем подтопления сооружения грунтовыми водами. 


Приступаем к рытью котлована. Чтобы сделать комфортный спуск в сооружение необходимо вырыть яму в форме прямоугольника. Далее следует пол и стены хорошо утрамбовать. После этого пол засыпают щебнем или гравием и заливают раствором из глины. Если есть угроза подтопления, то вместо глиняного раствора лучше использовать бетонный, который заливают на предварительно уложенную стальную сетку. 


Для возведения стен могут применяться различные методы, которые зависят от применяемого сырья. Например, можно соорудить бетонные стены. Для этого устанавливают опалубку, укладывают продольную арматуру и заливают бетонной смесью. Опалубку снимают через несколько суток. Намного проще возвести стены из железобетонных или керамзитобетонных блоков. Кладочный процесс можно сравнить с кирпичной кладкой. Также на этом этапе необходимо предусмотреть места для дверного проема и вентиляции. 


После сооружения стен необходимо установить перекрытие. Для этих целей устанавливают опалубку из ДСП. Чтобы листы держались, их укладывают на опоры. Сверху опалубки укладывают арматурные сетки и заливают их бетонной смесью. 


Для того чтобы стены не пропускали влагу, необходимо сделать обмазочную гидроизоляцию стен погреба с внутренней и внешней стороны. Для этих целей подойдет битумная мастика. Сверху перекрытия укладывают на мастику слой гидроизоляции из рубероида. 


Предпоследним этапом возведения погреба своими руками является засыпка бетонного перекрытия и засыпка котлована грунтом. 


Совет: при засыпке котлована и перекрытия следите за тем, чтобы в земле не было острых камней. Они могут стать причиной повреждения защитного гидроизоляционного слоя. 


Работы по благоустройству хранилища. На этом этапе производят установку дверей, лестницы и выполняют электромонтажные работы. Для хранения заготовок на зиму изготавливают и устанавливают стеллажи, а для хранения овощей – специальные места. 


Погреб на даче своими руками из кирпича. Пошаговая инструкция 


Для загородного дома можно построить погреб своими руками из кирпича. Чтобы сделать такое сооружения можно придерживаться следующей инструкции: 


После того как будет выбрано подходящее место для возведения, можно приступать к рытью котлована необходимого размера. В нашем случае размер погреба составляет 2х2 метра. 


После того как стенки и пол будут утрамбованы, приступают к устройству бетонной плиты для пола. 
Далее необходимо выполнить гидроизоляцию. 


Для возведения стен в этом проекте был использован кирпич. Кладка велась толщиной в один кирпич. 


Совет: во время проведения кладочных работ, необходимо постоянно следить за ровностью стен. Для этого рекомендуется применять строительный отвес и уровень. 


Далее необходимо сделать потолок. Для этих целей устанавливают лаги из древесины, предварительно обработанные антисептическим раствором. Далее укладывают настил и сверху засыпают слоем опилок. Толщина слоя примерно составляет 25–30 см. 


Далее устанавливают деревянный люк, утепленный пенопластом. 


Сверху следует соорудить деревянную конструкцию в виде домика с двускатной крышей, в которой следует предусмотреть отверстие для вентиляции и установить входную дверь. 


Вокруг наземной части сооружения была вырыта канавка для воды, стекающей с крыши. 


Для вентиляции было использовано две трубы диаметром 50 см. Одну установили на расстоянии 20 см от пола.

Вторую – по диагонали на расстоянии 20 см от потолка. 

Строительство погреба из красного кирпича своими руками 


Строительство такого погреба начинают с рытья котлована глубиной 3,5 метра. Готовый погреб будет состоять из двух помещений, тамбура и лестницы. 


После того как котлован вырыт необходимо будет уплотнить стены, пол и ступени лестницы. 


Далее выполняют заливку пола при помощи бетонной смеси. 


После застывания бетона, можно приступать к кладке стен. 


На готовые стены укладываем металлопрокат, который будет основой для перекрытия. 


Под металлический каркас устанавливается опалубка и производится заливка перекрытия бетоном. 


После того как бетон затвердеет, можно приступать к кладке наземной части погреба из красного кирпича и устройству крыши. 


Строительство погреба на даче 


Перед возведением погреба необходимо составить чертежи будущего сооружения, рассчитать количество необходимо материала и набросать примерный план работ. Также следует помнить, что погреб должен отвечать следующим условиям: 

 

  • в нем должно быть прохладно; 
  • температура в хранилище не должна быть слишком низкой; 
  • должна быть обеспечена достаточная защита продукции от грызунов; 
  • в подпольном помещение должна быть предусмотрена автономная система электроэнергии; 
  • погреб должен хорошо проветриваться. 


Пошаговая инструкция реконструкции погреба на даче своими руками 


Для начала необходимо освободить подпольное покрытие. После этого можно приступать к уборке земляного и лиственного слоя и демонтажу накатника. Все работы лучше всего вести по направлению от краев к центру. 


Далее необходимо демонтировать балочное перекрытие и старую кладку стен. 


Устройство фундамента. Для этого подготавливают дно котлована и устанавливают на него опалубку. Чтобы избежать промерзания рекомендуется делать толщину стен равную одному кирпичу. Согласно проекту высота фундамента составляет 150 мм. 


Далее необходимо установить арматуру в три ряда. Для этих целей был выбран прокат диаметром 16 мм. К каждому ряду приваривают металлические полосы. Далее конструкцию заливают бетонной смесью и оставляют застывать. Опалубку можно снимать через несколько дней. 


Совет: чтобы предотвратить проблемы с заземлением рекомендуется приварить к арматуре пруток-восьмерку. 
Кладка стен из кирпича. Для начала необходимо уложить нулевой ряд на поверхность застывшего бетонного фундамента. Этот ряд укладывают тычком. Сверху него посередине необходимо зафиксировать стальные полосы, на которые приварены закладные детали. Таким образом можно обеспечить надежное заземление. Все последующие ряды выполняют в полкирпича. Через каждый ряд рекомендуется укладывать стальные полосы. Они помогут придать прочность стенам подвального помещения. Скреплять полосы между собой нет необходимости. 


Совет: при возведении стен необходимо следить за тем, чтобы между искусственными камнями не было промежутков и пустот, через которые в помещение могут попасть грызуны. 


Когда кирпичная кладка достигнет в высоту одного метра, можно приступать к устройству приточной вентиляции. Для этих целей были выбраны канализационные трубы. 


Для гидроизоляции стен погреба можно использовать рубероид. 


Устройство верхней обвязки и перекрытия. Обвязку верхней части металлическими элементами можно устанавливать после того, как будет выложен 21-й ряд. Для этих целей необходимо уложить на последний слой кирпичной кладки слой рубероида и засыпать его грунтом. Для обвязки был использовать двутавр №12, который был распилен посередине и 2 профиля. На роль балки хорошо подойдет отрезок рельсы. 


Далее необходимо будет зафиксировать лестницу. 


Устройство железобетонного перекрытия толщиной 100 мм. Для этих целей устанавливаем опалубку, укладываем арматуру и заливаем это все бетонной смесью. 


После этого необходимо установить люк, произвести утепление перекрытия и залить стяжку. Для утепления можно использовать пенопласт толщиной 5 см. Для стяжки был выбран щебень самой маленькой фракции. 


Устройство электроснабжения в подвале. 


Проведение отделочных работ. На этом этапе необходимо выполнить устройство козырька над вентиляционными трубами. Стены внутри помещения можно побелить. 


Отличия погреба от подвала 


Подвал представляет собой помещение, которое находиться в здании, ниже уровня земли. Подвальное помещение можно использовать для хранения дачного инвентаря, в качестве мастерской и т.д. Основное предназначения погреба – хранение продуктов. Кроме того, погреб можно построить как отдельно стоящее помещение. 


Если в здание имеется подвал, то его можно переоборудовать под погреб. Для этого необходимо будет разделить подвальное помещение деревянной перегородкой и установить стеллажи для хранения продуктов. Также в погреб следует подвести освещение, установить вентиляторы и сделать лестницу. 


Совет: лестница для спуска в подвал должна быть удобной. На ней не должно быть крутых ступенек. 


В том случае, если температура в подвале в холодное время года опускается ниже нуля градусов, то необходимо выполнить утепление стен. Перед устройством теплоизоляции рекомендуется обработать поверхность антигрибковым составом или гашеной известью. Утеплить стены можно при помощи рулонного рубероида, стеклоизола или обычного пенопласта. Поверх теплоизоляционного слоя необходимо уложить фанеру или листы ДВП. 


Также может возникнуть необходимость утеплить пол. Для этого можно уложить прочную полиэтиленовую пленку, сверху которой укладывают лесоматериал. Если этого будет недостаточно, то можно залить поверхность пола битумом. Сверху этого материала укладывают слой опилок толщиной 5–6 см и настил из дерева.

Посмотреть готовые проекты каркасных домов вы можете в нашем разделе: Проекты каркасных домов.
 

 

Нас рекомендуют
Спасибо за проделанную работу. Все качественно и в срок. Недостатков в процессе работы я не обнаружил. Очень порадовала гибкая система оплаты и скидок. Рекомендую
Иван
Впечатления от работы с Единым Строительным Холдингом остались только хорошие! Они нам ремонтировали дом и строили отдельно баню. Работы было не мало. Одни делали реконструкцию, а другие баню возводили. Мы так и договаривались с руководством, хотели чтобы все одновременно было. На это время переехали к родственникам, чтобы не жить на стройке в мусоре и шуме. Все работы, как и было обещано, закончились вовремя. Весь мусор с участка был вывезен. Все делали точно в сроки, гарантии как положено, плюс цена приятно порадовала!
Троцкий
Очень хорошее обслуживание. А главное быстро и качественно. Остались очень довольны ландшафтом, который создали ребята на нашем участке. Рекомендуем Единый строительный холдинг, как компанию опытную и надежную
Станислав
Наши контакты
Адрес:
г. Санкт-Петербург, набережная р. Фонтанки , дом 38
пгт. Рощино, ТЦ Рощино, ул. Советская, д.8а, оф.3