Главная \ Наши статьи \ КАКОЙ АНТИСЕПТИК ЛУЧШЕ ВЫБРАТЬ ДЛЯ ДРЕВЕСИНЫ

КАКОЙ АНТИСЕПТИК ЛУЧШЕ ВЫБРАТЬ ДЛЯ ДРЕВЕСИНЫ

« Назад

КАКОЙ АНТИСЕПТИК ЛУЧШЕ ВЫБРАТЬ ДЛЯ ДРЕВЕСИНЫ 17.03.2017 14:49

Как ни странно, но своевременная обработка древесины, используемой для строительства дома, в состоянии продлить срок службы деревянных изделий практически вдвое, а если использовать качественную и, главное, правильную антисептическую пропитку, то и того больше. Именно по этой причине вопросу выбора антисептика для дерева следует уделить хотя бы немного внимания.

Какой лучше выбрать антисептик для древесины: характеристики

Любая антисептическая пропитка, невзирая на свою разновидность, обладает тремя важными характеристиками, не обращать внимания на которые при выборе материала крайне не рекомендуется. У вас это просто не может не получиться – если, конечно, вы грамотно подойдете к вопросу выбора. К таким характеристикам можно отнести следующие моменты.

Степень воздействия. Здесь существует два типа пропиток – узконаправленного действия и, так сказать, универсальные. Универсальный антисептик для обработки древесины оказывает комплексное воздействие, защищая деревянные части построек и от плесени, и от грибка, и, естественно, от насекомых. Во всех отношениях пропитки данного типа выглядят намного привлекательнее.

Способность в той или иной степени проникать в структуру дерева. Здесь можно выделить поверхностные пропитки, которые не проникают внутрь древесины больше чем на пару миллиметров, а также глубинные пропитки, которые внедряются в волокна дерева на глубину до 10мм. Сами понимаете, что наибольший защитный эффект оказывает на древесину пропитка глубокого проникновения – естественно, такие составы стоят несколько дороже.

Степень воздействия антисептика на древесину. Здесь различают три основных типа пропиток – нейтральные, которые вообще не оказывают никакого воздействия на дерево, изменяющие оттенок или даже цвет древесины, и создающие лаковое защитное покрытие. В большей степени здесь все зависит от ваших предпочтений, но не обращать внимания на этот момент, отвечая себе на вопрос, как выбрать антисептик для древесины, будет как минимум неправильно.

В принципе, это все, на что следует обращать внимание при выборе антисептика для древесины в первую очередь. Все остальное вторично – в смысле цена, расфасовка и так далее. Единственное, на что еще нужно обратить внимание, так это на вид антисептика – именно он определяет область применения данной защиты дерева и именно с этим вопросом следует разбираться подробнее.

Виды антисептиков для древесины: их особенности

Если говорить о видах древесных антисептиков, то все существующие нынче разновидности этого защитного материала можно разделить на пять основных групп, с особенностями которых и следует разобраться.

Антисептики на водной основе. Основное их назначение заключается в защите от гниения – попутно они также являются профилактическим средством от появления грибка и плесени. Они не имеют запаха и практически нетоксичны. В общем, для жилых помещений это, можно сказать, идеальный вариант – почти идеальный, так как для обработки древесины, эксплуатация которой будет происходить в помещениях с повышенной влажностью, такая пропитка не подходит. В этой ситуации она практически бесполезна.

Масляные антисептические пропитки. Как правило, такой антисептик для дерева применяется в основном для наружных работ – после высыхания эти составы образуют на поверхности древесины плотную пленку, которая отлично противостоит воде. Она не смывается, и именно поэтому такие пропитки являются идеальным вариантом для защиты наружных стен деревянного дома. Естественно, кроме защиты от влаги, пропитка данного типа обеспечивает защиту и от различных микроорганизмов, то есть гниения, плесени и грибка.

Органические пропитки-антисептики. Они создаются на основе органических растворителей и в большинстве случаев являются универсальными – такие пропитки с одинаковым успехом могут использоваться как внутри помещений, так и снаружи. В некотором роде они изменяют внешний вид древесины в хорошую сторону. Они как бы углубляют ее структуру, придавая некий объем. Наносятся довольно просто – по сути, это самый неприхотливый в работе тип антисептической пропитки для дерева.

Комбинированные антисептические пропитки – многофункциональные. Они оберегают дерево не только от гниения и появления грибка и плесени, но и защищают от воды и даже огня. Зачастую такие пропитки называют противопожарными – по сути, если глубоко разбираться в вопросе, какие антисептики для древесины лучше, именно этот тип пропитки можно отнести к таковым.

Антипирены – защита от ультрафиолета (выгорания). Вскрытая таким составом доска способна сохранять свой естественный цвет на протяжении длительного времени – очень долго. Как правило, лет пятьдесят, не менее. Кроме того, антипирены являются надежной защитой от возгорания – обработанная ими доска не горит даже тогда, когда пожар набирает свою силу. По сути, эти антипирены защищают древесину от всего, чего только можно – это универсал, который смело можно назвать лучшим защитным материалом для дерева.

Понятие «лучшая антисептическая пропитка для древесины» несколько неправильное – так нельзя говорить, поскольку в разных ситуациях целесообразно использовать тот или иной вид антисептика. Все зависит от того, какие вы преследуете цели – к примеру, использовать антипирен для обработки садовой скамейки дорого и неразумно. Здесь нужна водоотталкивающая пропитка. Следует понимать, что чем большую степень защиты предоставляет пропитка, тем выше ее стоимость – ко всему нужно подходить разумно и, главное, без фанатизма.

Уникальные составы антисептика для древесины

Выше были описаны стандартные составы, которые применяются для обработки древесины практически повсеместно, но кроме них существуют и другие антисептики – так сказать, уникальные или специализированные.

Дезинфекторы. Пропитки, которые лечат зараженную плесенью и грибком древесину – в отличие от всего вышеописанного, пропитки данного типа способны привести в норму и остановить процесс гниения даже в сильно зараженных деревянных изделиях. Достаточно нанести всего один слой пропитки, который сначала останавливает, а потом и полностью убивает грибковые и плесневые микроорганизмы – своеобразный древесный доктор, о существовании которого хотя бы нужно знать.

Зимний антисептик для древесины. Пропитка справляется даже с хорошо промерзшим деревом – она как бы растапливает воду в дереве, постепенно проникая все глубже и глубже в структуру древесины.

В принципе, это все виды антисептической пропитки, и добавить больше практически нечего. Разве что сказать несколько слов по поводу производителей – уже далеко не секрет, что именно от его отношения к своей продукции в полной мере зависит качество материала. На сегодняшней день к несомненным лидерам, выпускающим качественные пропитки для древесины, можно отнести такие торговые марки, как Нортекс, Сенеж, Акватекс, и небезызвестная Тиккурила. В принципе, существуют и другие производители продукции данного типа, качество которых довольно высокое, но если вы действительно хотите быть уверенным в конечном результате, то лучше приобретать проверенную продукцию.


Нас рекомендуют
Спасибо за проделанную работу. Все качественно и в срок. Недостатков в процессе работы я не обнаружил. Очень порадовала гибкая система оплаты и скидок. Рекомендую
Иван
Впечатления от работы с Единым Строительным Холдингом остались только хорошие! Они нам ремонтировали дом и строили отдельно баню. Работы было не мало. Одни делали реконструкцию, а другие баню возводили. Мы так и договаривались с руководством, хотели чтобы все одновременно было. На это время переехали к родственникам, чтобы не жить на стройке в мусоре и шуме. Все работы, как и было обещано, закончились вовремя. Весь мусор с участка был вывезен. Все делали точно в сроки, гарантии как положено, плюс цена приятно порадовала!
Троцкий
Очень хорошее обслуживание. А главное быстро и качественно. Остались очень довольны ландшафтом, который создали ребята на нашем участке. Рекомендуем Единый строительный холдинг, как компанию опытную и надежную
Станислав
Наши контакты
Адрес:
г. Санкт-Петербург, набережная р. Фонтанки , дом 38
пгт. Рощино, ТЦ Рощино, ул. Советская, д.8а, оф.3